Analisis Pengaruh Akuntabilitas, Partisipasi Anggaran, Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kecenderungan Fraud Pada Penggunaan Dana Desa Di Kecamatan Gerokgak - Maheswari, Putu Pradipta Vina; Astawa, I Gede Putu Banu; Martadinata, I Putu Hendra (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akuntabilitas, partisipasi anggaran, dan komitmen organisasi terhadap kecenderungan fraud pada penggunaan Dana Desa di Kecamatan Gerokgak. Kecenderungan fraud dalam pengelolaan Dana Desa masih menjadi isu penting karena berpotensi menimbulkan kerugian keuangan negara dan menurunkan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada aparatur desa di Kecamatan Gerokgak yang terlibat langsung dalam pengelolaan Dana Desa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan fraud, yang berarti semakin tinggi tingkat akuntabilitas dalam pengelolaan Dana Desa, maka kecenderungan terjadinya fraud semakin rendah. Partisipasi anggaran juga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan fraud, yang menunjukkan bahwa keterlibatan aktif masyarakat dan aparatur desa dalam proses penganggaran mampu memperkuat pengawasan dan mengurangi peluang terjadinya kecurangan. Selain itu, komitmen organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan fraud, yang mengindikasikan bahwa tingginya loyalitas, tanggung jawab, dan keterikatan aparatur desa terhadap organisasi dapat menekan perilaku menyimpang.