Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Mediasi pada Nilai Pengawasan Kearsipan - Khristy, Sonya; Herawati, Aty (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap motivasi kerja, dimana kepemimpinan yang efektif, komunikatif, dan inspiratif mampu meningkatkan semangat serta komitmen pegawai. Lingkungan kerja juga berpengaruh positif terhadap motivasi kerja dan menjadi faktor paling kuat dalam membentuk motivasi pegawai. Selanjutnya, motivasi kerja terbukti menjadi faktor paling dominan yang memengaruhi kinerja pegawai. Gaya kepemimpinan memiliki pengaruh langsung positif terhadap kinerja pegawai, baik secara langsung maupun melalui motivasi kerja sebagai mediator parsial. Sebaliknya, lingkungan kerja tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja pegawai, namun berpengaruh secara tidak langsung melalui motivasi kerja sebagai mediator penuh. Temuan ini menegaskan bahwa motivasi kerja memiliki peran strategis dalam menjembatani pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Oleh karena itu, organisasi perlu memprioritaskan pengembangan kepemimpinan dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif untuk meningkatkan motivasi dan kinerja pegawai secara berkelanjutan.