Analisis Strategi Pemasaran Jeruk Siam Kintamani Berdasarkan Matriks IFE Dan EFE Di Desa Bonyoh, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli - Sugiantari, Ni Putu Anik; Putra, Komang Endrawan Sumadi (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pemasaran Jeruk Siam Kintamani di Desa Bonyoh, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi lapangan, kuesioner, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan Matriks Internal Factor Evaluation (IFE), Matriks External Factor Evaluation (EFE), Matriks Internal–External (IE), serta Matriks SWOT untuk menentukan alternatif strategi yang sesuai. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai Matriks IFE sebesar 1,77 dan Matriks EFE sebesar 1,65, yang mengindikasikan kondisi internal dan eksternal pemasaran jeruk berada pada kategori lemah. Posisi usaha pada Matriks IE berada di Kuadran IX dengan strategi panen atau lepas. Berdasarkan Matriks SWOT, strategi yang direkomendasikan adalah strategi Weakness–Opportunity (WO) dan Weakness–Threat (WT), yang menekankan pada perbaikan penanganan pascapanen, pengemasan, efisiensi pemasaran, serta pengendalian risiko untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan pemasaran Jeruk Siam Kintamani.