Pengaruh Person-Job Fit dan Person-Organization Fit Terhadap Work Engagement dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi pada Pegawai Sekretariat Jenderal Kementerian Desa - Abudan, Zainah (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Person-Job Fit dan Person-Organization Fit terhadap Work Engagement dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel mediasi pada pegawai Sekretariat Jenderal Kementerian Desa. Permasalahan penelitian berangkat dari pentingnya kesesuaian individu dengan pekerjaan serta keselarasan nilai pribadi dengan organisasi dalam membentuk kepuasan kerja dan keterikatan pegawai terhadap tugas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 115 responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, sedangkan analisis data menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Person-Job Fit dan Person-Organization Fit berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Selain itu, Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Work Engagement serta memediasi hubungan antara PJF dan POF terhadap keterikatan kerja pegawai. Pengaruh langsung Person-Job Fit terhadap Work Engagement lebih dominan dibandingkan Person-Organization Fit. Temuan ini menegaskan bahwa kepuasan kerja merupakan faktor kunci yang menjembatani pengaruh kesesuaian individu dengan pekerjaan maupun organisasi terhadap keterikatan kerja. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan literatur fit theory serta menawarkan implikasi praktis bagi organisasi untuk meningkatkan kepuasan dan keterikatan pegawai melalui strategi pengelolaan sumber daya manusia yang tepat.