Pengaruh Motivasi Belajar Matematika terhadap Hasil Akademik pada Mata Kuliah Metode Numerik - Somawati Somawati (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori korelasional untuk menyelidiki seberapa besar pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi akademik di mata kuliah metode numerik. Design ini digunakan untuk mengevaluasi hubungan antara variabel bebas—dalam hal motivasi belajar—dan variabel terikat—dalam hal prestasi akademik siswa dalam mata kuliah metode numerik. Penelitian ini melibatkan mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Universitas Indraprasta PGRI yang sedang menjalani semester empat. Sebanyak 70 responden dipilih secara purposive dari tiga kelas yang tersedia. Data nilai akhir kelas dan kuesioner bertingkat likert digunakan sebagai alat. Koefisien determinasi R Square sebesar 0,150 dan nilai signifikansi 0,021 ditemukan setelah pengolahan data (p < 0,05). Hasil menunjukkan bahwa motivasi belajar menyumbang sekitar 15% terhadap prestasi akademik siswa. Dengan kata lain, terbukti bahwa motivasi penting; namun, itu bukan satu-satunya komponen yang menentukan. Hasil penelitian mendorong pendidik untuk membuat metode untuk meningkatkan motivasi siswa, terutama dalam pembelajaran kuantitatif dan analitis.