Transformasi Pola Asuh Orang Tua dalam Mendukung Pembelajaran Berbasis Minat pada Anak Usia Dini - Anis tilawatul Isnaini; Desi Frida Nurbaeti; Heru Al Alif; Zalva Zahira; Revita Yuniasari (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Anak usia dini berada pada masa emas (golden age) yang sangat menentukan perkembangan kognitif, sosial-emosional, bahasa, dan moral. Pada fase ini, anak memiliki rasa ingin tahu serta minat alami yang perlu difasilitasi secara tepat melalui lingkungan belajar yang mendukung. Salah satu pendekatan yang relevan adalah pembelajaran berbasis minat, yang menempatkan anak sebagai pusat pembelajaran. Keberhasilan pendekatan ini tidak hanya ditentukan oleh peran lembaga PAUD, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh pola asuh orang tua sebagai lingkungan pendidikan pertama dan utama. Namun, dalam praktiknya masih banyak orang tua yang menerapkan pola asuh tradisional yang bersifat mengontrol dan menekankan pencapaian akademik, sehingga berpotensi menghambat perkembangan minat dan kreativitas anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep transformasi pola asuh orang tua dalam mendukung pembelajaran berbasis minat pada anak usia dini, mengidentifikasi jenis pola asuh yang mendukung, menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi transformasi pola asuh, serta mengkaji implikasinya terhadap pembelajaran anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan melalui analisis berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi pola asuh menuju pola asuh demokratis dan responsif berperan penting dalam meningkatkan minat belajar, kemandirian, dan pengalaman belajar yang bermakna bagi anak usia dini.