Sistem Pendukung Keputusan Siswa Terbaik di SMK Yayasan Baetussa’diyah Tirtamulya Menggunakan Metode Weighted Product - Putra Rizki Pangestu; Yana Cahyana; Rahmat (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2026)
Perkembangan teknologi informasi pada masa modern ini dapat menunjang berbagai aktivitas manusia. Salah satu perkembangan teknologi informasi telah merambah ke bidang pendidikan. Sistem Pendukung Keputusan siswa terbaik merupakan sebuah aplikasi yang berguna untuk menentukan siswa berprestasi. Data siswa yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 39 siswa, yang diperoleh melalui wawancara dan observasi dengan seorang guru. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Pendukung Keputusan siswa terbaik serta mengaplikasikan metode Weighted Product di SMK Yayasan Baetussa’diyah Tirtamulya. Tahap awal yang dilakukan adalah normalisasi bobot setiap kriteria untuk memperoleh bobot perbaikan. Hasil normalisasi bobot menunjukkan bahwa nilai rata-rata memiliki bobot 40%, presensi 40%, keaktifan organisasi 10%, serta prestasi akademik dan nonakademik sebesar 10%. Setelah proses normalisasi, langkah selanjutnya adalah menghitung nilai vektor S dari setiap alternatif. Selanjutnya, nilai vektor S tersebut diolah untuk memperoleh nilai vektor V, yang kemudian digunakan untuk menentukan hasil akhir. Model waterfall diterapkan dalam penelitian ini karena merupakan salah satu model SDLC yang banyak digunakan dalam pengembangan perangkat lunak. Hasil dari penelitian ini dapat diimplementasikan untuk membantu pemilihan siswa terbaik di SMK Yayasan Baetussa’diyah Tirtamulya.