Peningkatan Kecepatan Inferensi Mask R-CNN Menggunakan MobileNetV3 Small pada Sistem Deteksi Kardus - Vikha Tri Vicika; Jamaludin Indra; Sutan Faisal; Hanny Hikmayanti Handayani (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecepatan inferensi pada sistem deteksi objek dengan mengoptimalkan arsitektur Mask R-CNN melalui penggantian backbone menjadi MobileNetV3 Small. Studi ini difokuskan pada deteksi kardus di lingkungan gudang menggunakan dataset yang dikumpulkan dari berbagai kondisi pencahayaan dan sudut pengambilan gambar. Proses pelatihan dan validasi dilakukan terhadap data yang telah dianotasi secara manual, dengan evaluasi menggunakan metrik presisi, recall, dan kecepatan pemrosesan dalam satuan frame per second (FPS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa model dengan backbone MobileNetV3 Small menghasilkan FPS rata-rata sebesar 8,66, lebih tinggi dibandingkan dengan model default yang hanya mencapai 6,94. Dari sisi akurasi, model kustom menunjukkan nilai presisi sebesar 85%, sedangkan model default mencapai nilai recall sebesar 85,7%. Meskipun segmentasi yang dihasilkan oleh model default lebih menyeluruh, model kustom memiliki arsitektur yang lebih ringan dan efisien. Oleh karena itu, model kustom lebih sesuai untuk aplikasi waktu nyata pada perangkat dengan sumber daya terbatas. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan MobileNetV3 Small sebagai backbone pada arsitektur Mask R-CNN mampu meningkatkan efisiensi inferensi tanpa menurunkan tingkat akurasi secara signifikan.