Implementasi Hukum Progresif dalam Menjembatani Legal Gap: Studi Kasus Seorang Ibu yang Mencuri untuk Kebutuhan Anak - Amaz Akhbar Gahari; Adrian Ivandri Marbun; Noval Abdillah (Fanshur Institute, 2026)
Artikel ini membahas implementasi hukum progresif dalam menjembatani kesenjangan hukum (legal gap) antara hukum nasional yang bersifat formal dan hukum yang hidup di masyarakat (living law). Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menelaah kasus seorang ibu yang mencuri demi memenuhi kebutuhan anaknya sebagai gambaran nyata ketimpangan antara keadilan prosedural dan keadilan substantif. Dalam perspektif hukum positif, tindakan tersebut adalah pidana, namun pendekatan hukum progresif yang dikembangkan oleh Prof. Satjipto Rahardjo menitikberatkan pada keadilan yang bersifat manusiawi dan kontekstual. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan hukum progresif melalui restorative justice mampu menghasilkan penyelesaian yang lebih adil dan relevan terhadap realitas sosial. Dengan demikian, hukum tidak hanya menjadi alat penegakan aturan, tetapi juga sarana perlindungan dan kesejahteraan rakyat, khususnya kelompok rentan. Abstrak Bahasa Indonesia.