Masculine Signs In A Female Hero: A Semiotic Perspective On Gogo Tomago - Elbi Wita Puspita (Fanshur Institute, 2026)
Maskulinitas bersifat dinamis dan dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti budaya, lingkungan, pendidikan, ekonomi, dan pengalaman pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk memperkaya diskursus gender, khususnya dalam memperluas pemahaman tentang studi maskulinitas pada karakter minor perempuan Go Go Tomago dari film Big Hero 6. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan mengacu pada teori semiotika Barthes. Hasil penelitian menunjukkan total 20 data, dengan 5 data terkait penampilan fisik, 1 data terkait fungsi, 2 data terkait emosi, 6 data terkait intelektual, 3 data terkait interpersonal, dan 3 data terkait aspek pribadi lainnya. Hal ini disebabkan oleh fokus karakternya pada kemampuan intelektual dan fisik, ketidakhadiran subplot romantis, serta kesesuaian film untuk penonton keluarga.