Strategi Komunikasi Pemasaran Siti Munira Olshop dalam Meningkatkan Konsumen - Nur Izah Hastuti; Fakhri Fakhri; Teuku Zulyadi (Fanshur Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran, pengaruh media sosial, serta tantangan dan solusi yang dihadapi Siti Munira Olshop dalam mempertahankan eksistensi dan mengembangkan usahanya di tengah persaingan e-commerce yang semakin kompetitif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Siti Munira Olshop memanfaatkan media sosial seperti Instagram, TikTok, dan WhatsApp sebagai saluran utama pemasaran, dengan dukungan strategi kreatif berupa kolaborasi dengan selebgram lokal, penggunaan testimoni pelanggan, dan konten visual yang menarik. Strategi pembayaran fleksibel “ambil barang dulu, bayar kemudian” terbukti mampu menarik minat konsumen, namun juga menimbulkan kendala arus kas. Tantangan lain yang ditemukan meliputi ketidaksesuaian pasokan barang dari supplier, tingginya persaingan antar-UMKM, dan keterlambatan respon komunikasi. Solusi yang diambil antara lain pencatatan arus kas secara terstruktur, pembentukan dana cadangan, peningkatan kontrol kualitas, dokumentasi proses pengiriman, pemilihan mitra promosi yang tepat, serta penguatan komunikasi personal dengan pelanggan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan usaha kecil di ranah digital memerlukan kombinasi inovasi pemasaran, pengelolaan operasional yang disiplin, dan strategi membangun kepercayaan konsumen untuk menghadapi dinamika pasar yang cepat berubah.