PENGUATAN USAHA FURNITURE ROTAN MELALUI MANAJEMEN PRODUKSI, STRATEGI KOMUNIKASI DAN LEGALITAS USAHA - La Ode Ismail; Wiwin Sultraeni; Wa Ode Nila Farlin; Syahruddin; Ahmad Hamid; Farliono (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas mitra usaha furniture rotan dalam aspek manajemen produksi, komunikasi pemasaran, dan legalitas usaha. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi rendahnya pemahaman tentang sistem produksi yang efisien, minimnya pemanfaatan media digital untuk pemasaran, serta belum adanya legalitas formal dalam menjalankan usaha. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan berkelanjutan berbasis partisipatif dan teknologi. Pelatihan difokuskan pada pengelolaan SDM, perencanaan bisnis, pemasaran digital, serta proses perizinan melalui OSS. Hasil uji pretest dan posttest menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra, masing-masing sebesar 19% pada aspek manajemen produksi, 15% pada komunikasi pemasaran, dan 13% pada legalitas usaha. Selain itu, mitra mulai mampu mengimplementasikan teknologi produksi dan strategi pemasaran digital secara mandiri. Program ini menunjukkan efektivitas pendekatan yang digunakan serta potensi untuk direplikasi pada komunitas usaha serupa dalam rangka penguatan ekonomi lokal berbasis potensi rotan.