PENGEMBANGAN WEBSITE DESA SUKALABA GUNUNGSARI MENGGUNAKAN GOOGLE SITES SEBAGAI MEDIA INFORMASI DAN LAYANAN PUBLIK - Gurruh Dwi Septano; Heny Fitriani; R. Dewi Mutia Farida; Sumarno; Dela Safira; Levi Herlina (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Pelaksanaan kegiatan ini membahas pengembangan Situs Web Desa Sukalaba Gunungsari menggunakan Google Sites sebagai platform yang gratis, sederhana, dan mudah dikelola. Situs web ini dirancang sebagai media informasi, transparansi pemerintahan, promosi UMKM, dan layanan administrasi bagi masyarakat. Menu-menu utama meliputi: Beranda, Profil Desa, Sejarah, Visi dan Misi, Struktur Organisasi, Batas Wilayah Administrasi, Administras Kegiatan Masyarakat, Berita Terkini, UMKM, Layanan Publik, dan Hubungi Kami, Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara dengan perangkat desa, observasi kebutuhan masyarakat, dan uji kegunaan situs web.Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa situs web ini meningkatkan akses informasi, mempercepatlayanan publik, dan berfungsi sebagai media promosi UMKM. Evaluasi menunjukkan bahwa 88% responden menganggap situs web ini mudah digunakan dan 84% menyatakan bahwa layanan administrasi daring lebih praktis daripada sebelumnya.