Penguatan Kapasitas SDM Perumda Air Minum Tirta Kampar dalam Transformasi Digital - Librina Tria Putri; Paisal; Nazmul Irfandi; Aris Suhud; Muhammad Dewo Ramadhan; Samsurijal Hasan (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Pelayanan publik di sektor air minum menghadapi tuntutan masyarakat yang semakin kritis, khususnya dari kelompok generasi milenial yang menginginkan layanan cepat, responsif, dan berbasis digital. Kondisi ini menuntut Perumda Air Minum Tirta Kampar untuk memperkuat kapasitas sumber daya manusia melalui peningkatan literasi digital, etika pelayanan, dan kemampuan komunikasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pegawai dalam memahami konsep digital governance, kualitas pelayanan pelanggan, budaya organisasi modern, nilai spiritual kerja, kepemimpinan kolaboratif, dan etika profesi. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, simulasi pelayanan pelanggan, serta refleksi dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai pentingnya pemanfaatan teknologi dalam tata kelola, kemampuan berkomunikasi secara empatik, serta kesadaran terhadap integritas dan profesionalisme kerja. Peserta juga menunjukkan sikap lebih terbuka terhadap inovasi digital dan kolaborasi lintas bagian. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat kesiapan SDM menghadapi tantangan digitalisasi, sekaligus menjadi dasar penting bagi Perumda Air Minum Tirta Kampar dalam mengembangkan tata kelola dan pelayanan publik yang lebih akuntabel, efisien, dan berorientasi pada kepuasan pelanggan.