PENDAMPINGAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN DARI BAHAN TEPUNG UNTUK MENUMBUHKAN WIRAUSAHA SANTRI PONDOK PESANTREN AL FATIH SUKOHARJO - Pratiwi, Adcharina; Rizky Ramadhan; Calista Rosita Dewi (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di Pondok Pesantren Alfateh Sukoharjo bertujuan memberikan pendampingan melalui pelatihan usaha produksi, pembuatan, dan penjualan olahan makanan berbahan dasar tepung terigu, seperti aneka gorengan (bakwan, tempe mendoan, dan lainnya). Melihat potensi lingkungan yang strategis, bahwa pondok berada di kawasan padat penduduk dan dekat dengan kompleks perumahan, sehingga usaha ini memiliki prospek yang baik serta bermanfaat untuk membekali santri dalam mengembangkan kemandirian wirausaha. Pelatihan ini memberikan manfaat nyata bagi peningkatan keterampilan dan semangat kewirausahaan santri. Metode yang digunakan bersifat partisipatif, interaktif, serta menerapkan pendekatan learning by doing antara mentor, mahasiswa, dan santri. Kegiatan dilaksanakan selama satu hari, mulai pukul 08.00 hingga 16.00. Tim pengabdian bersama para santri melakukan praktik langsung, meliputi pemilihan bahan baku, pengolahan makanan, pembuatan variasi menu, hingga strategi penjualan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa santri mampu memproduksi olahan makanan secara mandiri dan menjual produknya dengan baik. Kata Kunci : Pelatihan, olahan, tepung, manfaat, santri.