Pemberdayaan Penghuni Rumah Susun Sederhana Sewa melalui Budidaya dan Pengolahan Lidah Buaya sebagai Upaya Peningkatan Kemandirian Ekonomi - Achmad Agus Priyono; Ety Saraswati; Agus Widarko (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemandirian ekonomi penghuni Rumah Susun Sederhana Sewa (Rusunawa) Universitas Islam Malang melalui budidaya dan pengolahan lidah buaya (Aloe vera). Pendekatan partisipatoris meliputi penyuluhan, pelatihan praktik, dan pendampingan (n = 40). Aktivitas diawali alih fungsi lahan bersama, praktik budidaya, dan produksi olahan (puding, jelly, minuman sari). Evaluasi menggunakan lembar observasi dan wawancara pre–post menunjukkan peningkatan partisipasi dan kemampuan teknis: >85% aktif berpartisipasi dan 95% peserta mampu melakukan budidaya secara mandiri pada akhir pendampingan. Seluruh kelompok menghasilkan produk dengan kualitas layak konsumsi dan potensi pemasaran. Program juga mendorong perubahan pola pikir menjadi lebih wirausaha. Model ini membuktikan bahwa pemanfaatan lahan terbatas, pelatihan teknis, dan pendampingan dapat menjadi pendekatan agropreneurship urban yang aplikatif dan berkelanjutan untuk hunian vertikal.