Peran Edukasi Investasi dalam Mendorong Generasi Muda Berinvestasi Cerdas Melalui Lomba Poster - Ratna Damayanti; Sri Mayasari; Dian Nur Cahyani (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Generasi muda memegang peranan penting sebagai pilar pembangunan ekonomi nasional di Indoenesia, namun rendahnya literasi keuangan masih menjadi hambatan signifikan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan inklusi investasi di kalangan generasi muda melalui pendekatan kreatif dan kompetitif. Kegiatan ini diinisiasi oleh Universitas Islam Batik melalui Himpunan Mahasiswa Jurusan Akuntansi bekerja sama dengan Bursa Efek Indonesia (BEI) Regional II Jawa Tengah dalam bentuk perlombaan poster digital bertema “Investasi Cerdas Masa Depan Berkualitas”. Metode pelaksanaan dilakukan secara terintegrasi yang dimulai dari tahap edukasi melalui webinar literasi yang menghadirkan narasumber praktisi bursa, dilanjutkan dengan tahap kompetisi poster, hingga tahap presentasi finalis di hadapan dewan juri yang merupakan dosen dari Universitas Islam Batik Surakarta sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai instrumen investasi, diversifikasi dan risiko keuangan. Sebanyak 16 karya poster edukatif berhasil dihimpun, di mana kualitas karya mencerminkan kemampuan peserta dalam mengomunikasikan pesan-pesan finansial secara inovatif. Penilaian diukur dari aspek visualisasi, pesan/relevansi, presentasi, dan orisinalitas. Dari hasil penilaian terpilih tiga pemenang terbaik yang menunjukkan penguasaan konsep investasi yang komprehensif. Kesimpulannya, sinergi antara akademisi dan praktisi melalui media edukatif interaktif terbukti efektif dalam memicu minat investasi sejak dini. Kegiatan ini diharapkan dapat membentuk bibit investor cerdas yang berkontribusi pada stabilitas ekonomi menuju Indonesia Emas.