PENILAIAN KETERAMPILAN BERBICARA DI PERGURUAN TINGGI BERBASIS TEKNOLOGI KOMUNIKATIF - Nugraha, Eggie (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan terkait penilaian keterampilan berbicara di Perguruan Tinggi berbasis teknologi komunikatif. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilaksanakan dengan menggunakan desain kuasi-eksperimen. Penelitian ini menggunakan dua kelompok sampel. Kelompok pertama adalah kelompok eksperimen yaitu kelompok sampel yang menggunakan aplikasi voicethread, sedangkan yang kedua adalah kelompok kontrol yaitu kelompok sampel yang tidak menggunakan aplikasi Voicethread. Sampel pada setiap kelas akan dikategorikan berdasarkan kemampuan awal mahasiswa (tinggi, sedang, rendah). Hasil dari penelitian ini adalah sebanyak 60 mahasiswa menunjukan sikap dan pemahaman yang baik terhadap setiap aspek dari kemampuan berbicara menggunakan Voicethread. Mahasiswa menunjukan aktifitas yang sangat baik pada aspek berbahasa, sedangkan pada aspek ekspresi masih terdapat mahasiswa yang menunjukan aktifitas dengan kategori sangat kurang. Simpulan dari penelitian ini adalah Penilaian berbasis teknologi informasi dapat dijadikan sebagai alternatif perwujudan prinsip penilaian. Beberapa prinsip penilaian yang dapat diwujudkan dari penilaian kemampuan berbicara di perguran tinggi antara lain prinsip ekonomis, prinsip terbuka, akuntabel, berkesinambungan, dan prinsip terpadu.