PENGENALAN DAN PEMANFAATAN AUGMENTED REALITY DALAM DUNIA PENDIDIKAN - Sutresna, Jaka; Yanti, Fitri; Sari, Yolen Perdana (Universitas Pamulang, 2023)
Dalam bidang pendidikan, teknologi telah memberikan banyak pengaruh yang signifikan. Dengan adanya aplikasi media pembelajaran interaktif, pendidikan menjadi lebih dinamis. Namun, penting untuk dicatat bahwa teknologi bukanlah pengganti pengajaran atau interaksi sosial diruang kelas melainkan pendukung yang dapat meningkatkan pengalaman belajar siswa. Augmented reality adalah teknologi yang menggabungkan elemen virtual dengan dunia nyata berjalan secara real time. Augmented Reality digunakan untuk menampilkan obek virtual dalam dunia nyata dengan menggunakan interaksi benda tiga dimensi. Perhatikan interaksi pengguna dengan augmented reality seperti lingkunan fisik. Untuk menjelajahi objek virtual dalam pembelajaran mandiri didasarkan pada kebutuhan minat para siswa-siswi SMK PGRI 31 Legok sebagai referensi alat bantu para siswa-siswi dalam mempelajari materi pelajaran. Memberikan pengetahuan para siswa-siswi SMK PGRI 31 Legok menggunakan Augmanted Reality menjelajahi obek virtual untuk belajar secara mandiri sebagai referensi alat bantu para siswa-siswi. Secara umum hasil pelaksanaan memperlihatkan hasil yang positif bagi para siswa-siswi tentang Augmented Reality yang memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif yang dapat meningkatkan motivasi siswa dalam proses pembelajaran.