SIKLUS KELUAR MASUK CONTAINER DELIVERY DI PELABUHAN TERMINAL CONTAINER BATU AMPAR PADA BADAN USAHA PELABUHAN BP BATAM - Dirhamsyah Dirhamsyah; Fadiyah Hani Sabila; Naomi Sarumpaet (Politeknik Adiguna Maritim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana siklus keluar masuknya Container Delivery di Pelabuhan terminal Container Batu Ampar pada Badan Usaha Pelabuhan BP Batam. Hasil penelitian dalam pembahasan masalah tentang siklus keluar masuk Container delivery di pelabuhan. Penelitian ini dilakukan untuk memahami alur operasional bongkar muat peti kemas, mulai dari proses kedatangan Container, penempatan dilapangan penumpukan, hingga proses pengeluaran Container dari terminal. Selain itu, penelitian ini juga menganalisis peranan Badan Usaha Pelabuhan (BUP) BP Batam dalam mengelolah arus logistik serta hambatan- hambatan yang sering terjadi selama proses tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai efektivitas dan efisiensi sistem pelayanan Container Delivery serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas layanan terminal Container di pelabuhan Batu Ampar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengamatan lapangan (field research) dan pengamatan perpustakaan (library research) dimana penulis mendapatkan materi atau bahan penelitian, dari buku-buku yang ada di perpustakaan maupun sumber bacaan lainnya yang berkaitan dengan pokok bahasan yang diambil