STRATEGI PEMBELAJARAN FISIKA YANG EFEKTIF UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DAN NUMERASI SISWA SMA: ANALISIS DATA PISA DAN ASESMEN NASIONAL - Albert Carolino; Aditiyah Wiradinata; Irwan Koto; andesta putri (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih rendahnya capaian literasi dan numerasi peserta didik di Indonesia serta adanya kesenjangan kompetensi antar satuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan literasi dan numerasi siswa SMA/sederajat dengan merujuk pada hasil Programme for International Student Assessment (PISA) dan asesmen nasional. Metode yang digunakan adalah pendekatan studi literatur dengan Systematic Literature Review (SLR). Penelusuran artikel dilakukan melalui Google Scholar dan menghasilkan 200 artikel pada tahap awal. Setelah dilakukan proses penyaringan berdasarkan kriteria relevansi topik, ketersediaan teks lengkap, serta rentang publikasi tahun 2020 hingga 2025, diperoleh 15 artikel yang dianalisis lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis konteks, pemanfaatan asesmen formatif, serta penguatan keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah berkontribusi signifikan terhadap peningkatan literasi dan numerasi siswa. Selain itu, inovasi pembelajaran yang dilakukan guru, keterlibatan aktif peserta didik, serta dukungan lingkungan sekolah turut memperkuat capaian akademik siswa. Simpulan penelitian menegaskan bahwa peningkatan literasi dan numerasi memerlukan strategi pembelajaran yang adaptif, kolaboratif, dan responsif terhadap kebutuhan peserta didik agar mampu menjawab tantangan pembelajaran di era saat ini. Kata Kunci: Asesmen Nasional, Literasi, PISA, dan Strategi Pembelajaran.