PENERAPAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA SEMESTER III AKADEMI ANALIS KESEHATAN MATERI BAKTERI Staphylococcus aureus - Suryani, Lilis; septi puspita sari; Jayanti Syahfitri (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Pada pelaksanaan pendidikan, pendidik dituntut untuk memiliki keterampilan mengelola kelas dan memberikan bimbingan kepada mahasiswa sehingga tercapai perubahan yang diharapkan, khususnya dalam penguasaan materi pembelajaran. Namun, masih banyak pendidik yang kurang memperhatikan metode pengajaran dan hasil belajar mahasiswa. Sebagian pendidik menerapkan metode pembelajaran yang kurang variatif, yang menyebabkan mahasiswa cepat merasa jenuh, materi pembelajaran mudah terlupakan, dan berdampak pada hasil belajar. Tujuan penelitian ini untuk menelaah penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa semester III AAKHB pada materi bakteri Staphylococcus aureus. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan populasi seluruh mahasiswa Akademi Analis Kesehatan, sampel penelitian yaitu mahasiswa semester III AAKHB sebanyak 38 Mahasiswa. Tolak ukur keberhasilan penelitian ini adalah tercapainya ketuntasan belajar mahasiswa individual dan klasikal pada materi bakteri Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Siklus I, ketuntasan belajar mahasiswa mencapai 42,11% pada pertemuan pertama dan mengalami peningkatan menjadi 68,42% pada pertemuan kedua. Selanjutnya, pada Siklus II ketuntasan belajar meningkat menjadi 78,95% pada pertemuan ketiga dan mencapai 92,11% pada pertemuan keempat dengan nilai ≥ 75. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berkontribusi positif terhadap peningkatan hasil belajar mahasiswa. Kata Kunci: Hasil Belajar, PjBL, PTK, Staphylococcus aureus.