Pengembangan Asesmen Formatif Interaktif Berbasis Mentimeter Untuk Meningkatkan Keterlibatan Aktif Siswa Dalam Asesmen - Ana Ratna Wulan; Salsabilla Maharani (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang prototipe asesmen formatif interaktif berbasis Mentimeter untuk meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam asesmen pada pembelajaran Biologi kelas X dengan fokus materi keanekaragaman hayati. Kajian dilaksanakan pada tahun 2025 di salah satu sekolah swasta di Kota Bandung melalui tahapan analisis kebutuhan, penyusunan desain asesmen, pembangunan prototipe, uji coba terbatas, dan evaluasi hasil. Subjek uji coba terdiri atas 12 siswa. Data dikumpulkan melalui log respons Mentimeter (tingkat partisipasi dan intensitas kontribusi), dokumentasi kegiatan, serta angket respons siswa. Hasil menunjukkan partisipasi pada komponen kuis berada pada rentang 91,7%–100% dengan rata-rata 97,2%, sedangkan intensitas kontribusi pada aktivitas yang menuntut ide dan interaksi mencapai rata-rata 1,33 respons per siswa (pertanyaan terbuka) dan 1,67 kontribusi per siswa (fitur tanya jawab). Pada komponen self-assessment, partisipasi pertanyaan terbuka konsisten 100% pada dua sesi, dengan intensitas refleksi meningkat dari 1,08 menjadi 1,25 respons per siswa. Angket menunjukkan penerimaan siswa sangat positif, terutama pada kemudahan penggunaan, kecepatan umpan balik, dan dorongan untuk berpartisipasi. Kontribusi ilmiah penelitian ini terletak pada penyediaan rancangan prototipe asesmen formatif interaktif beserta indikator operasional keterlibatan aktif (partisipasi dan intensitas kontribusi) yang dapat dijadikan acuan praktis dan terukur bagi pendidik dalam mengimplementasikan asesmen formatif digital pada materi Biologi, serta memberikan bukti empirik awal bahwa desain aktivitas Mentimeter dapat meningkatkan keterlibatan siswa secara konsisten pada format pertanyaan tertentu. Kesimpulan menyatakan prototipe dapat diandalkan untuk mendorong partisipasi aktif siswa dalam asesmen formatif Biologi pada materi yang diteliti, namun perlu penguatan prosedur implementasi agar partisipasi lebih seragam pada semua jenis item. Kata Kunci: Asesmen formatif, Keanekaragaman hayati, Keterlibatan aktif, Mentimeter.