PENGEMBANGAN MODUL ELEKTRONIK BERBASIS SETS (SCIENCE, ENVIRONMENT, TECHNOLOGY, AND SOCIETY) PADA MATERI HIDROKARBON - Anis Kholifatur Rosyidah; Fadilatul Umami (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk: 1) memahami langkah-langkah dalam mengembangkan modul elektronik berbasis SETS (Science, Environment, Technology, and Society) pada materi hidrokarbon, 2) menilai kelayakan modul elektronik berbasis SETS pada materi hidrokarbon, 3) mengetahui respon siswa terhadap penggunaan modul elektronik berbasis SETS pada materi hidrokarbon. Penelitian ini termasuk dalam kategori pengembangan R&D (Research & Development) menggunakan model pengembangan 4D yang dikembangkan oleh S. Thiagarajan. Subjek dalam penelitian ini terdiri 20 siswa kelas XI program kimia farmasi di SMK Islam Panca Hidayah Kalidawir. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi panduan wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dari hasil wawancara, masukan dan saran, analisis data kuantitatif dari hasil validasi para ahli materi dan ahli media serta kuesioner respon siswa dengan menghitung rata-rata persentasenya. Dari hasil penelitian, diperoleh rata-rata skor dari ahli materi sebesar 88%, validasi ahli media 85%, dan respon siswa sebesar 88%. Ini menunjukkan bahwa modul elektronik berbasis SETS sangat layak digunakan. Kata Kunci: Hidrokarbon, Modul Elektronik, SETS