MODEL EKSPERIMENTASI FISIKA DIGITAL MENGGUNAKAN MACHINE LEARNING DAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE BERBASIS WEBOTS UNTUK MENINGKATKAN COMPUTATIONAL THINKING - Adi Pramuda; Syarif Lukman Hakim Assegaf; Matsun Matsun; Soka Hadiati (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Sangat mendesak khususnya di Kalimantan Barat melalui pembelajaran dalam program studi pendidikan fisika IKIP PGRI Pontianak yang dapat mengembangkan kemampuan calon guru fisika dalam menggunakan dan mengembangkan laboratorium digital dalam pembelajaran fisika. Hal ini tidak hanya akan membantu mereka mengatasi tantangan yang ada tetapi juga mempersiapkan siswa mereka untuk masa depan di era digital. Masalahnya adalah belum ada studi mendalam terkait model eksperimen fisika digital yang memanfaatkan pembelajaran mesin dan kecerdasan buatan berbasis webot yang dapat meningkatkan pemikiran komputasional siswa. Penelitian ini memiliki nilai penting untuk mengetahui bentuk model eksperimen fisika digital yang memanfaatkan pembelajaran mesin dan kecerdasan buatan berbasis webot yang dapat meningkatkan pemikiran komputasional siswa; untuk mengetahui tingkat kelayakan menurut para ahli dari model eksperimen fisika digital yang memanfaatkan pembelajaran mesin dan kecerdasan buatan berbasis webot. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, merujuk pada Borg dan Gall dengan batasan sesuai dengan tujuan penelitian untuk menemukan bentuk model dan validasi ahli. Model yang dikembangkan terdiri dari beberapa sintaks penting, yaitu: memahami antarmuka pengguna, menciptakan lingkungan, menggunakan sensor dan aktuator, mengembangkan program kontrol, menggunakan pembelajaran mesin (dengan fokus pada variasi massa dan material), dan akhirnya menganalisis data dari simulasi dan menafsirkannya untuk mendapatkan pemahaman tentang konsep fisika. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa model yang dikembangkan memenuhi kriteria yang baik. Kata Kunci: Machine Learning; Artificial Intelligence; Webots; Computational Thinking.