PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERBANTUAN SOFTWARE FOCUSKY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN DISPOSISI MATEMATIS - Najmul, I.; Cahya, E.; Nurjanah, N. (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peningkatan kemampuan berpikir kritis dan disposisi matematis siswa SMA melalui pembelajaran dengan pendekatan kontekstual berbantuan software focusky. Desain penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di salah satu SMA di Kabupaten Karawang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pretes dan postes untuk kemampuan berpikir kritis dan disposisi matematis. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan Microsoft Excel 2013 dan SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan kontekstual berbantuan software focusky secara keseluruhan lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan kontekstual 2) disposisi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan kontekstual berbantuan software focusky tidak lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan kontekstual.