ANALISIS TINGKAT KESEHATAN KOPERASI SIMPAN PINJAM KANTOR MANGGALA AGNI DAOPS GOWA - nurul saskia, puang; Nuryadin, Andi; mega, nur (STIM-LPI Makassar, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kesehatan dan mengetahui factor-faktor yang memengaruhi tangka kesehatan Koperasi Simpan Pinjam kantor Manggala Agni Daops Gowa. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode teknik analisis kualitatif dengan pendekatan kuantitatif dimana data kualitatif berupa hasil wawancara mengenai aspek manajemen koperasi dikumpulkan kemudian dianalisis serta data kuantitatif dari laporan keuangan Neraca dan laporan Hasil Perhitungan Usaha yang dipakai untuk melakukan perhitungan rasio dari 7 aspek. Yaitu aspek permodalan, aspek manajemen, aspek efesiensi, aspek likuiditas, aspek pertumbuhan dan kemandirian, serta aspek jatidiri. Hasil analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa Koperasi Kantor Manggala Agni Daops Gowa periode 2020-2022 memperoleh nilai sebesar 75,23 dan nilai tersebut masuk dalam kategori predikat cukup sehat.