OPTIMALISASI PENGELOLAAN MODAL KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJAKEUANGAN PADA PT CAHAYAPUTRA ASA KERAMIK TBK - nurbiyanti nurbiyanti; Andi Herman Tellu (STIM-LPI Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Optimalisasi Pengelolaan Modal Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Keuangan. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan PT Cahayaputra Asa Keramik Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Data yang digunakan adalah sampel jenuh. Alat analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, uji regresi linier sederhana, uji t dan koefisien determinasi (R2) dengan menggunakan SPSS version 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modal kerja tidak berdampak signifikan pada kinerja keuangan. Dapat dilihat pada nilai signifikansi sebesar 0.102 lebih besar dari 0.05 dan nilai koefisien regresi -0.003 mengindikasikan modal kerja berpengaruh negatif pada kinerja keuangan perusahaan. Maka dapat dikatakan bahwa modal kerja belum optimal untuk meningkatkan kinerja keuangan.