PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN UNTUK PENGAMBILAN KEPUTUSAN DI ORGANISASI PEMERINTAHAN - Farhan, Farhan; Lufi, Maulana; Rizky Hidayat, Muhammad; Aliviana, Tubagus; Mubarok, Husni (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2025)
Sistem Informasi Akuntansi Manajemen (SIAM) telah menjadi komponen penting dalam pengelolaan organisasi pemerintahan modern. Fokus utama dari penggunaan SIAM adalah untuk meningkatkan proses pengambilan keputusan di berbagai tingkatan manajemen. SIAM memfasilitasi pengumpulan, pengolahan, dan penyajian informasi akuntansi yang relevan secara cepat dan akurat kepada para pengambil keputusan. Dengan demikian, manajer di organisasi pemerintahan dapat menggunakan data yang tersedia untuk menganalisis kinerja organisasi, merencanakan kegiatan masa depan, mengendalikan operasi harian, dan memonitor pencapaian tujuan strategis. Implementasi SIAM tidak hanya memperbaiki transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana publik tetapi juga memungkinkan evaluasi yang lebih efektif terhadap efisiensi dan efektivitas program-program pemerintah. Selain itu, SIAM memainkan peran kunci dalam membangun dasar informasi yang solid untuk audit internal dan eksternal yang independen, mendukung upaya-upaya untuk memastikan kepatuhan terhadap regulasi serta meningkatkan manajemen risiko di dalam organisasi pemerintahan. Dengan demikian, penggunaan SIAM tidak hanya memperkuat kapasitas pengambilan keputusan tetapi juga mendukung transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan dan sumber daya public.