PENGARUH WORK LIFE BALANCE DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Asafatul Udmah, Ana; Al Banin, Qori (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2025)
Kunci utama keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuannya yaitu dengan adanya pengelolaan sumber daya manusia yang efektif. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh work life balance dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Lokasi penelitian ini dilakukan di RS PKU Muhammadiyah Rodliyah Achid Moga Pemalang. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data probability sampling dengan metode random sampling. Sebanyak 134 pegawai dijadikan responden melalui penyebaran angket yang dianalisis menggunakan SmartPLS dengan model SEM-PLS. Hasil studi menujukkan bahwa: 1) work life balance tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai, 2) disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, 3) work life balance berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, 4) disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, 5) kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, 6) kepuasan kerja tidak mampu memediasi pengaruh work life balance terhadap kinerja pegawai, 7) kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Temuan hasil penelitian menjadi pengembangan teori dan rekomendasi praktis bagi manajemen dalam pengambilan keputusan untuk mengembangkan organisasi di RS PKU Muhammadiyah Rodliyah Achid Moga Pemalang. Keywords: human resource management (HRM), work life balance, work discipline, job satisfaction and employee performance.