Peran Asset and Liability Management (Alma) dalam Menjaga Stabilitas Keuangan Bank Syariah - Ghazali, Aziatul Waznah; Sulistyowati; Ananta, Herlina Widya; Putri, Anjalu Ainayya (Program Studi Perbankan Syariah Sekolah Tinggi Agama Islam Salahuddin Pasuruan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Asset and Liability Management (ALMA) dalam menjaga stabilitas keuangan perbankan syariah. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif melalui studi kepustakaan dengan menelaah berbagai literatur ilmiah, baik berupa buku teks maupun artikel jurnal yang relevan. Fokus kajia diarahkan pada mekanisme penerapan ALMA, peran strategisnya dalam pengelolaan likuiditas dan risiko, faktor-faktor yang memengaruhi efektivitasnya, serta kendala yang dihadapi dalam praktik perbankan syariah. Hasil kajian menunjukkan bahwa ALMA berperan penting dalam menjaga keseimbangan antara likuiditas dan profitabilitas bank syariah dengan tetap berlandaskan prinsip kehati-hatian dan kepatuhan syariah. Keberhasilan penerapan ALMA sangat dipengaruhi oleh kualitas sumber daya manusia, dukungansistem informasi manajemen, serta efektivitas peran Asset and Liability Committee (ALCO). Meskipun masih menghadapi keterbatasan instrumen keuangan syariah dan kompleksitas risiko pembiayaan, optimalisasi ALMA melalui penguatan regulasi, peningkatan kompetensi manajerial, dan inovasi instrumen syariah dinilai mampu mendukung stabilitas keuangan bank syariah secara berkelanjutan.