Factors Influencing Islamic Finance and Banking Students Career Choices in Sharia Financial Institutions - Sheila Hardhifa Adila; Siti Hasanah; Nur Maziyah Ulya; Narong Hassanee; Ilham Wahyudi (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, Indonesia, 2025)
Laju perkembangangan di sector industri keuangan syariah saat ini semakin meningkat. Hal ini tentunya berdampak pada permintaan akan sumber daya syariah di berbagai lembaga keuangan syariah semakin meningkat pula. Namun, sumber daya manusia yang memiliki kemampuan dan pengetahuan mengenai transaksi syariah belum mencukupi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi minat bekarir di lembaga keuangan syariah pada mahasiswa program studi keuangan dan perbankan syariah Kota Semarang. Variabel yang digunakan adalah pertimbangan pasar kerja, motivasi, lingkungan kerja, dan penghargaan finansial. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pertimbangan pasar kerja, motivasi, lingkungan kerja, dan penghargaan finansial secara simultan terhadap minat berkarir di lembaga keuangan syariah pada mahasiswa program studi keuangan dan perbankan syariah Kota Semarang. Secara parsial, variabel pertimbangan pasar kerja dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkarir di lembaga keuangan syariah pada mahasiswa program studi keuangan dan perbankan syariah Kota Semarang. Variabel lingkungan kerja dan penghargaan finansial secara parsial berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap minat berkarir di lembaga keuangan syariah pada mahasiswa program studi keuangan dan perbankan syariah Kota Semarang.