Beyond Words: Bagaimana Kemampuan Berbahasa mendorong Inovasi dalam Strategi Pemasaran Digital - Sevia Ziyan Nadia; Kharina Arifia; Nuur Halimatus Sa'adiah Masrukhin; M. Ikbal Fatah (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, Indonesia, 2025)
Bahasa bukan hanya sekadar alat komunikasi , tetapi juga merupakan kunci untuk membuka pintu kreativitas dan inovasi dalam pemasaran digital. Dalam era globalisasi dan e-commerce lintas budaya, penguasaan berbagai bahasa tidak hanya membedakan suatu produk atau jasa, tetapi juga memungkinkan bisnis untuk membangun koneksi emosional yang lebih mendalam dengan konsumen di seluruh dunia. Artikel ini menganalisis hubungan antara kemampuan berbahasa dengan inovasi dalam strategi pemasaran digital serta bagaimana hal ini dapat diterapkan dalam konteks manajemen bisnis. Berdasarkan kajian literatur, dapat diidentifikasi bagaimana kemampuan berbahasa yang kuat dapat mendorong lahirnya ide-ide baru dalam strategi pemasaran digital, mempererat hubungan dengan konsumen, serta meningkatkan performa bisnis secara menyeluruh. Dalam era e-commerce lintas budaya, pemahaman terhadap nuansa bahasa dan budaya yang berbeda sangat penting untuk membangun merek yang kuat dan relevan di pasar global. Artikel ini juga akan membahas bagaimana kemampuan berbahasa dapat membantu bisnis dalam mengatasi tantangan-tantangan unik yang dihadapi dalam pemasaran digital lintas budaya.