Persepsi Mahasiswa terhadap Produk Bank Syariah - Alvien Nur Amalia; Meydian Listiani; Natasya Adithia Putri; Amara Falihah; Putri Damayanti (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, Indonesia, 2025)
Produk perbankan syariah adalah produk keuangan yang disediakan oleh lembaga keuangan yang beroperasi sesuai dengan prinsip-prinsip syariat Islam, dan berperan penting dalam memfasilitasi kegiatan ekonomi dan memenuhi kebutuhan individu dan perusahaan yang ingin mematuhi prinsip-prinsip syariat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi mahasiswa terhadap produk perbankan syariah. Penelitian ini bersifat deskriptif, menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada mahasiswa di Jakarta Selatan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, menyajikan data menggunakan tabel, grafik, diagram lingkaran, persentase, dan dihitung menggunakan rumus Slovin, kemudian dijelaskan secara deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 1.358 orang, dengan ukuran sampel 102. Dari 102 responden yang disurvei, 29,77% sangat setuju, 44,16% setuju, 17,12% netral, 7,96% tidak setuju, dan 0,98% sangat tidak setuju. Temuan penelitian dianalisis menggunakan rentang analisis deskriptif, yang berada dalam rentang 96%, menunjukkan hasil yang sangat baik. Kisaran nilai untuk hasil yang sangat baik diindeks dari 80% hingga 100%.