Pengaruh Nilai Pelanggan dan Citra Destinasi terhadap Niat Berkunjung Kembali dengan Memorable Tourism Experience sebagai Variabel Mediasi (Studi Kasus Objek Wisata Pantai Alam Indah Kota Tegal) - Bachtiar, Husaini (Program Studi Perbankan Syariah Sekolah Tinggi Agama Islam Salahuddin Pasuruan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai pelanggan dan citra destinasi terhadap niat berkunjung kembali, dengan memorable tourism experience sebagai variabel mediasi. Studi ini dilakukan pada objek wisata Pantai Alam Indah, Kota Tegal, yang merupakan salah satu destinasi unggulan di wilayah pantura Jawa Tengah. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode kuisioner kepada 133 responden yang pernah berkunjung ke lokasi tersebut. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS 27.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pelanggan dan citra destinasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap memorable tourism experience. Selain itu, memorable tourism experience terbukti berperan sebagai variabel mediasi yang signifikan dalam hubungan antara nilai pelanggan dan citra destinasi terhadap niat berkunjung kembali. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan pengalaman wisata yang berkesan untuk meningkatkan loyalitas wisatawan, serta memberikan implikasi praktis bagi pengelola destinasi wisata dalam merancang strategi pemasaran berbasis pengalaman.