Tingkat Pengetahuan Remaja terhadap Penyakit Menular Seksual di Sekolah Menengah Pertama - Hardianti Rahman; Andi Bau Andriwati; Yusran Katarina (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2026)
Penyakit Menular Seksual (PMS) menjadi salah satu masalah kesehatan yang serius di kalangan remaja. Pengetahuan yang baik mengenai PMS sangat penting untuk mencegah penyebaran dan dampak buruk dari penyakit ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan remaja tentang PMS dan hubungannya dengan kejadian PMS di SMP Negeri 2 Pinrang. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan analitik. Sampel penelitian terdiri dari 200 siswa yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 68% responden memiliki pengetahuan yang kurang baik tentang PMS, sementara 32% memiliki pengetahuan yang baik. Di sisi lain, 56% responden memiliki sikap yang kurang baik terhadap pencegahan PMS. Pengetahuan dan sikap remaja berhubungan signifikan dengan kejadian PMS, dengan nilai p < 0,05. Remaja dengan pengetahuan kurang baik dan sikap kurang baik memiliki risiko lebih besar untuk mengalami PMS. Oleh karena itu, pendidikan kesehatan reproduksi yang lebih intensif sangat diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja mengenai PMS.