Peningkatan Peran Siswa SMP Negeri 2 Pinrang Melalui Entrepreneurship Education - Wisye Riska Leleallo Sura'; Ayu Sri Wiyanti (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas entrepreneurship education dalam meningkatkan peran siswa SMP Negeri 2 Pinrang melalui penguatan keterampilan kewirausahaan, karakter, serta motivasi berwirausaha. Desain penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif pra-eksperimental dengan model one-group pretest–posttest. Data diperoleh dari penilaian sebelum dan sesudah program pada indikator keterampilan (berpikir kritis, kreativitas, pengambilan keputusan, pemecahan masalah), karakter (kemandirian, disiplin, tanggung jawab, kerja sama tim), dan orientasi karir/niat berwirausaha. Hasil menunjukkan peningkatan pada keterampilan kewirausahaan dari 22%–25% (berpikir kritis: 60% menjadi 85%; kreativitas: 58% menjadi 80%; pengambilan keputusan: 55% menjadi 78%; pemecahan masalah: 57% menjadi 82%). Karakter siswa meningkat 24%–30% (kemandirian: 55% menjadi 85%; disiplin: 58% menjadi 84%; tanggung jawab: 60%→88%; kerja sama tim: 62%→86%). Motivasi juga meningkat sebesar 30% (minat berwirausaha: 45% menjadi 75%; tujuan karir di bidang bisnis: 40% menjadi 70%). Uji t berpasangan menunjukkan seluruh perubahan signifikan (t hitung 4,10–5,30; t tabel=2,01; p<0,05), yang menegaskan adanya dampak positif program terhadap perkembangan kompetensi dan karakter kewirausahaan siswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa entrepreneurship education berbasis aktivitas praktik layak diperkuat sebagai strategi pengembangan peran siswa di tingkat SMP.