ANALISIS PERKEMBANGAN INDUSTRI FINTECH SYARIAH DI NEGARA UNITED ARAB EMIRATES DAN EGYPT - Akhyar Mahmuda; Willy Bastian Willy; Muhammad Syauqi Bin Armia (Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam Universitas Ibrahimy, 2025)
Analisis perkembangan industri fintech syariah di Uni Emirat Arab (UEA) dan Mesir menunjukkan pertumbuhan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian ini mengeksplorasi faktor-faktor yang mendorong perkembangan sektor ini, termasuk kebijakan pemerintah yang mendukung, inovasi teknologi, dan meningkatnya permintaan dari konsumen yang mencari solusi keuangan sesuai prinsip syariah. Dengan memanfaatkan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui analisis dokumen untuk menggambarkan lanskap industri fintech syariah di kedua negara. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa UEA memimpin dalam adopsi teknologi baru dan investasi, sementara Mesir menunjukkan potensi untuk pertumbuhan yang lebih besar melalui pengembangan infrastruktur dan edukasi. Temuan ini memiliki implikasi bagi pemangku kepentingan industri dan pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi untuk mendorong inovasi dan inklusi keuangan di kawasan.