PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DAN ENVIRONMENTAL, SOCIAL, AND GOVERNANCE (ESG) TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rachman, Mutiara Arvia; Putri Edelweis Aprilia; Revina Pasha; Dian Sulistyorini Wulandari (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) dan Environmental, Social, and Governance (ESG) terhadap manajemen laba pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis data panel. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Pengujian hipotesis dilakukan secara parsial dan simultan untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap manajemen laba. Hasil analisis menunjukkan bahwa CSR dan ESG secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba, yang mengindikasikan bahwa pengungkapan keberlanjutan belum sepenuhnya berfungsi sebagai mekanisme pengendalian perilaku manajerial, melainkan masih berpotensi dimanfaatkan sebagai sarana legitimasi dan pencitraan perusahaan. Namun demikian, secara simultan CSR dan ESG tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, sehingga praktik manajemen laba tidak dapat dijelaskan secara komprehensif hanya melalui pengungkapan keberlanjutan, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa CSR dan ESG memiliki peran yang terbatas dalam membatasi praktik manajemen laba serta belum dapat dijadikan instrumen utama dalam meningkatkan kualitas pelaporan keuangan perusahaan. Kata kunci: Corporate Social Responsibility, Environmental Social Governance, Manajemen Laba, Perusahaan Energi