PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DAN ENVIRONMENTAL SOCIAL AND GOVERNANCE (ESG)TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PERTAMBANGAN - Sinaga, Cecilia Margaretha Sinaga; Shafa Amelia Putri; Marsha Rose Delima; Dian Sulistyorini Wulandari (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dan Environmental, Social, and Governance (ESG) terhadap nilai perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian menggunakan regresi data panel dengan Fixed Effect Model. Nilai perusahaan diukur menggunakan Price to Book Value, sementara data CSR dan ESG diperoleh melalui analisis isi laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, baik CSR maupun ESG tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, CSR dan ESG juga tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan kemampuan model yang sangat rendah dalam menjelaskan variasi nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa implementasi CSR dan ESG di sektor pertambangan belum menjadi faktor penentu utama nilai perusahaan karena investor masih lebih fokus pada kinerja keuangan jangka pendek dibandingkan aspek keberlanjutan.