PENGARUH JUMLAH KARYAWAN, BIAYA PELATIHAN, DAN UPAH RATA-RATA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK PERIODE 2015-2024 - Putri Salsabila Putri Salsabilla; Alya Makyukah Haeruloh; Wanne Nur Ashilah; Sopi Pitriani; Ciska Silvi Oktavia; Sunita Dasman (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah karyawan, biaya pelatihan, dan upah rata-rata terhadap produktivitas karyawan pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk periode 2015–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder time series yang dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan, sedangkan biaya pelatihan dan upah rata-rata tidak berpengaruh signifikan. Nilai koefisien determinasi sebesar 21,4% menunjukkan bahwa produktivitas karyawan sebagian dijelaskan oleh variabel dalam model, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian.