PENGARUH E-WOM, CUSTOMER REVIEW, DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN TIKET PESAWAT ONLINE - Difany Aisyah Cahya Wasillah; Elania Subhan; Deni Abdul Amin; Dian Rachmawati; Ilham Muhammad Mardiputra (Prosiding SEMANIS: Seminar Manajemen Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Electronic Word of Mouth (E-WOM), Online Customer Review, dan Brand Image terhadap keputusan pembelian tiket pesawat secara online. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 111 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling dan dianalisis menggunakan SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-WOM tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan Online Customer Review dan Brand Image berpengaruh positif dan signifikan, dengan Brand Image sebagai variabel paling dominan. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa konsumen lebih mempertimbangkan reputasi dan citra merek serta ulasan berbasis pengalaman nyata dalam mengambil keputusan pembelian. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa perusahaan penyedia layanan tiket pesawat online perlu memfokuskan strategi pemasaran pada penguatan citra merek dan pengelolaan ulasan pelanggan secara kredibel guna meningkatkan kepercayaan dan keputusan pembelian konsumen.