Pelaksanaan Program Millennium Challenge Account (MCA) dan Kepentingan Amerika Serikat di Indonesia - Asra Virgianita (Departemen Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Unair, 2015)
Kajian ini membahas mengenai program hibah Millennium ChallengeAccount (MCA) di Indonesia yang merupakan salah satu proyek bantuan luarnegeri Amerika Serikat (AS). Para ahli berpendapat bahwa pemberianbantuan luar negeri selalu terkait dengan motif negara donor. Studi inimenginvestigasi motif AS dalam pemberian hibah MCA ke Indonesia.Ditemukan bahwa MCA dirumuskan untuk motif politik dan ekonomi. Motifpolitik terkait dengan upaya AS untuk menunjukkan komitmen dalam isupelestarian lingkungan global. Motif ekonomi terkait dengan upaya-upayaAS untuk melindungi perusahaan minyak dan gas AS di Indonesia terhadaptuntutan untuk masalah lingkungan dan sosial, perluasan pasar AS untukproduk kesehatan dan farmasi, dan pembentukan iklim yang kondusif bagiperusahaan AS