Strategi Kendali Adaptif Menggunakan Genetic Algorithm Untuk Penalaan PID Dalam Pelacakan MPPT Sistem PV - Lubis, Zulkarnain; Annisa, Selly; Aryza, Solly (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Penggunaan energi terbarukan, khususnya sistem fotovoltaik (PV), semakin meningkat untuk memenuhi kebutuhan energi global.Namun, efisiensi konversi energi pada sistem PV sangat dipengaruhi oleh variasi kondisi lingkungan seperti intensitas cahaya dan suhu.Untuk mengoptimalkan penyerapan daya, diperlukan teknik Maximum Power Point Tracking (MPPT) yang efektif.Penelitian ini mengusulkan strategi kendali adaptif dengan menggunakan algoritma genetika (Genetic Algorithm - GA) untuk penalaan parameter kontroler PID dalam pelacakan MPPT pada sistem PV.Metode ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pelacakan titik daya maksimum dengan respon yang cepat terhadap perubahan kondisi lingkungan.Simulasi dilakukan menggunakan MATLAB/Simulink untuk mengevaluasi kinerja sistem yang diusulkan dibandingkan dengan metode konvensional.Hasil menunjukkan bahwa pendekatan GA-PID mampu meningkatkan efisiensi pelacakan MPPT dan stabilitas sistem secara keseluruhan.