Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Optimalisasi Potensi Lokal Desa Maligano, Kecamatan Maligano Kabupaten Muna Sulawesi Tenggara - Sri Wahyuni; Nanik Hindariatytiningsih; Selamet Aku; Aisyah; Rezky Tangketora; Muhammad Rizki Ramadhan; Zuriantin; Nani Yuniar (Universitas Mataram, 2026)
Abstract: Program kerja bidang pertanian dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Kolaborasi Universitas Halu Oleo dan Universitas Gadjah Mada di Desa Maligano, Kecamatan Maligano, Kabupaten Muna, dilaksanakan sebagai upaya pemberdayaan masyarakat melalui peningkatan kapasitas petani dan optimalisasi pemanfaatan sumber daya lokal secara berkelanjutan. Kegiatan pertanian meliputi identifikasi hama dan penyakit tanaman, penyuluhan pengendalian hama terpadu berbasis lingkungan, pembuatan pestisida nabati, pemanfaatan limbah rumah tangga menjadi pupuk kompos dan pupuk organik cair, serta penyuluhan kesuburan dan konservasi tanah. Pada bidang ilmu dan teknologi pangan, kegiatan difokuskan pada pengolahan komoditas lokal seperti singkong, pisang, kelapa, dan hasil laut menjadi produk pangan bernilai tambah melalui pelatihan pengolahan, pengemasan sederhana, dan peningkatan kesadaran mutu pangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kreativitas masyarakat dalam mengelola hasil pertanian dan pangan lokal, sehingga berkontribusi terhadap peningkatan produktivitas, diversifikasi pangan, dan penguatan ekonomi masyarakat Desa Maligano.