Peningkatan Literasi Artificial Intelligence melalui Pelatihan Deep Learning pada Pengenalan Citra Bidang Kesehatan - Dede Fauzi; Muhammad Ihksan; Abdur Rahman; Andri Swandi (Universitas Mataram, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI), khususnya Deep Learning, telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai bidang, termasuk bidang kesehatan melalui pemanfaatan pengenalan citra. Namun, tingkat literasi AI pada kalangan siswa, mahasiswa, dan pendidik masih relatif terbatas, terutama dalam memahami konsep dasar dan mekanisme kerja Deep Learning. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi Artificial Intelligence melalui pelatihan Deep Learning pada pengenalan citra bidang kesehatan dengan pendekatan edukatif dan praktis. Kegiatan dilaksanakan pada 26 Desember 2025 di Laboratorium Komputer Universitas Syedza Saintika dengan mitra SMK Negeri 2 Padang, melibatkan 45 peserta yang terdiri atas siswa, mahasiswa, dosen, dan guru dengan tingkat literasi pemula. Metode pelaksanaan mencakup penyampaian materi dasar mengenai konsep AI, Machine Learning, Deep Learning, dan Convolutional Neural Network (CNN), yang dilanjutkan dengan praktik langsung pengenalan citra menggunakan Google Colab. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test berbasis ujian praktikum untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan literasi AI dan pemahaman konsep Deep Learning sebesar 80%. Selain peningkatan pengetahuan, kegiatan ini juga menghasilkan luaran berupa sertifikat pelatihan dan dokumentasi kegiatan. Pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta terhadap konsep dasar Deep Learning serta memberikan gambaran awal mengenai pemanfaatan pengenalan citra di bidang kesehatan, sehingga berpotensi menjadi model pengabdian masyarakat yang dapat direplikasi pada konteks pendidikan lainnya.