PENGEMBANGAN CD PEMBELAJARAN INTERAKTIF DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN SOFTWARE CAMTASIA STUDIO PADA MATERI BILANGAN BULAT - Agus Prasetyawan (Universitas PGRI Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan CD pembelajaran interaktif dengan model problem based learning berbantuan software camtasia studio pada materi bilangan bulat, sehingga menghasilkan media pembelajaran yang valid. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Research and Development. Pada penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dimana dalam tahapnya terdiri dari 5 tahapan yaitu analisys, design, development, implementasi, evaluation.Pengembangan CD pembelajaran interaktif dengan model problem based learning berbantuan software camtasia studio pada materi bilangan bulat, berdasarkan penilaian secara aspek keseluruhan dari ahli media diperoleh 79%, ahli materi 89% dan dari respon siswa diperoleh 85%. Hasil tersebut berkriteria sangat baik sehingga menunjukkan kelayakan CD pembelajaran interaktif. Untuk hasil uji coba lapangan menunjukkan thitung > ttabel yaitu 2,3828 > 1,6705 maka hipotesis Ho ditolak, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran dengan menggunakan CD pembelajaran interaktif lebih baik dari pada pembelajaran konvensional. Hal ini ditunjukkan dengan perbedaan nilai rata-rata kelas eksperimen yaitu sebesar 80,10 yang lebih tinggi dibandingkan dengan nilai rata-rata kelas kontrol, yaitu sebesar 73,90.Dapat disimpulkan bahwa CD pembelajaran interaktif dengan model problem based learning berbantuan software camtasia studio pada materi bilangan bulat, layak digunakan dan lebih efektif digunakan dibandingkan pembelajaran konvensional.