PENGARUH PROMOSI, KUALITAS PELAYANAN, DAN CITRA PERUSAHAAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PT. NASIR RENTAL MOBIL - Saputra, Adam (CV. Anugerah Duta Perdana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Promosi, Kualitas Pelayanan, dan Citra Perusahaan Terhadap Kepuasan Pelanggan PT. Nasir Rental Mobil. Persaingan yang semakin ketat dalam industri jasa transportasi menuntut perusahaan untuk mampu menerapkan strategi pemasaran yang efektif, memberikan pelayanan yang berkualitas, serta membangun citra perusahaan yang positif guna meningkatkan kepuasan pelanggan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen PT. Nasir Rental Mobil. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan pertimbangan dan kriteria tertentu yang ditetapkan oleh peneliti. Dari populasi yang ada, diambil sebanyak 100 orang responden untuk dijadikan sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Promosi, Kualitas Pelayanan, dan Citra Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan dalam aspek Promosi, Kualitas Pelayanan yang efektif, serta Citra Perusahaan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan karyawan di PT. Nasir Rental Mobil.