ANALISIS KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN PEMUDA ADAT TERHADAP KEBERHASILAN USAHAMASYARAKAT ADAT BERBASIS PRODUK HASIL ALAMDI PROVINSI PAPUA BARAT DAYA - Maryen, Andrei (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2023)
Provinsi Papua Barat Daya memiliki kekayaan sumber daya alam dan budaya yang melimpah, namun potensinya belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat adat. Pemuda adat memegang peran strategis sebagai agen perubahan dalam mengelola potensi ini melalui kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi kewirausahaan pemuda adat, mengidentifikasi faktor-faktor keberhasilan usaha, dan menganalisis pengaruh kompetensi tersebut terhadap keberhasilan usaha berbasis produk hasil alam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan studi kasus pada usaha