KESADARAN MAHASISWA TEKNIK SIPIL TERHADAP IMPLEMENTASI INFRASTRUKTUR RAMAH LINGKUNGAN DI KAMPUS POLITEKNIK NEGERI SEMARANG: KESADARAN MAHASISWA TEKNIK SIPIL TERHADAP IMPLEMENTASI INFRASTRUKTUR RAMAH LINGKUNGAN DI KAMPUS POLITEKNIK NEGERI SEMARANG - Adawiyah , Novia Al; Fatikasari, Tanty (Politeknik Negeri Semarang, 2025)
Konsep green campus menjadi strategi penting bagi perguruan tinggi dalam merespons tantangan keberlanjutan lingkungan. Salah satu komponen utamanya adalah implementasi infrastruktur ramah lingkungan yang berperan dalam mendukung kinerja ekologis sekaligus meningkatkan kenyamanan lingkungan kampus. Mahasiswa Teknik Sipil sebagai calon perencana dan pelaksana infrastruktur diharapkan memiliki tingkat kesadaran yang memadai terhadap prinsip-prinsip keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesadaran mahasiswa Teknik Sipil terhadap implementasi infrastruktur ramah lingkungan di sebuah perguruan tinggi vokasi di Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan instrumen kuesioner yang terdiri dari 28 indikator valid menggunakan skala Likert lima poin. Data diperoleh dari 155 responden dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta Exploratory Factor Analysis (EFA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran mahasiswa terstruktur ke dalam enam faktor utama, dengan tingkat kesadaran tertinggi pada aspek kualitas lingkungan dalam ruang dan terendah pada aspek mobilitas serta partisipasi mahasiswa. Temuan ini memberikan data dasar empiris bagi perencanaan green campus serta menegaskan pentingnya integrasi kesadaran keberlanjutan dalam pendidikan Teknik Sipil vokasi.